当前位置:郑州航空工业管理学院首页 ∷ 新闻系统 ∷ 郑州航院新闻发布

我校学生在第二届全国高等院校斯维尔杯“BIM”软件建模大赛中再获佳绩
宣传部 2011年5月20日16:45

515日,第二届全国高等院校斯维尔杯“BIM”软件建筑信息模型大赛现场总决赛在广州大学圆满落幕。土木建筑工程学院杨德钦教授作为来自高校的7名总评委之一,14日上午为工程结构设计与分析专项比赛抽题组卷,15日晚为部分获奖团队颁奖。经过网络晋级赛的首轮淘汰,全国共有100所院校118支队伍进入总决赛,由我校土木建筑工程学院学生组成的筑梦空间队、筑梦成真队积极备战,勇于拼搏双双获得本科组全能二等奖,另外还获得4个专项二等奖,4个三等奖。

 

 建筑信息模型(BIM)是当前土木建筑工程界致力推广的以互联网为平台、以信息共享为支点、以各专业协同工作为特点、以最大限度实现项目目标从而保证各参与方的利益为目标的工程项目生命期管理技术。BIM大赛对教学的促进,首先在于培养学生的合作意识、协同能力,其次是打开了学校教学与工程实践中推广的先进技术相对接的大门,最后是训练学生综合运用多专业、多门知识创造性解决工程问题的能力。

 

本届大赛网络晋级赛阶段共收到129所参赛院校619支团队提交的1088个作品,最终共有100所院校的118支团队获得总决赛参赛资格。在互评环节,我院筑梦空间队提交的作品获得华北区第一名,筑梦成真队提交的作品获得华北区第四名。总决赛共设建筑设计、建筑节能与日照分析、建筑设备设计与暖通负荷分析、工程结构设计与分析、安装工程三维算量与清单计价、项目管理与投标工具箱、建筑工程三维算量与清单计价、建设工程虚拟现实仿真8个专项比赛。

 

本次大赛所取得的优异成绩充分展现了我校在实践教学环节中重视对各专业人才培养模式的研究和探索,大力支持以就业为导向的改革与建设;在课程改革方面对学生专业技能和综合素质培养的重视,努力提高学生的实践能力、就业能力、创新能力,致力培养既符合国家发展要求又与社会实践相接轨的实用人才。 (土木建筑工程学院)

 

 

 

(编审:李绍巍)
关闭窗口