当前位置:郑州航空工业管理学院首页 ∷ 新闻系统 ∷ 郑州航院新闻发布

我校参加 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛取得重大突破
转自:宣传部 2009年11月3日16:37

由共青团中央、中国科协、教育部、工业和信息化部、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十一届“挑战杯”(航空航天)全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛于102831日在北京航空航天大学举行,来自内地、港澳台及国外的近500所高校师生代表、社会各界代表4000多人参加大赛。校党委副书记郭秀华带队参加了比赛。

 

中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,团中央书记处第一书记陆昊,教育部副部长郝平,工业和信息化部副部长陈求发,团中央书记处书记卢雍政,北京市人民政府副市长黄卫,工业和信息化部党组成员、人事教育司长陈小筑,全国学联主席刘凯,竞赛评委会主任、中国科学院院士王乃彦,中国航空工业集团公司党组副书记、副总经理谭瑞松,中国航天科技集团公司党组成员、副总经理吴卓,中国航天科工集团公司党组成员、副总经理方向明,北京航空航天大学党委书记杜玉波等出席了28日下午的开幕式。北京航空航天大学校长怀进鹏主持开幕式。

 

经过两天激烈的比赛,通过由多名院士组成的专家评审组的问辩,我校选送的由张锐教授、赵辉副教授指导的,机电工程学院06级学生张鑫作品《可变形垂直起降无人机》从1106件作品中脱颖而出,荣获二等奖。我校共积50分,在432所高校中排名并列第31位,实现历史性突破。

 

决赛期间,还举办了参赛作品展览展示、创新高层系列论坛、国际大学生创新交流营、科技嘉年华等丰富多彩的大学生学术科技活动。

 

1989年首届“挑战杯”竞赛举办以来,在党和政府的亲切关怀和社会各界大力支持下,竞赛不断发展壮大,已经成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会、促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮、引导高校学生投身现代化建设的重要渠道、深化高校素质教育的实践课堂和展示中华学子创新风采的青春舞台,是全国大学生学术科技活动中层次最高、规模最大的盛会,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。

 

我校十分重视大学生课外学术科技活动,始终将培养学生的科技创新能力贯穿于教育教学全过程,积极营造崇尚科学,追求真知的良好氛围,培养大学生的科技创新意识和创新精神,广泛深入地开展具有知识性、学术性、实践性、创新性的课外学术科技活动,校团委将以此为契机,与相关部门协调配合,继续将“挑战杯”这一品牌赛事推向深入。(团委 吴红兵图文)

 

 

 

         

 

          

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:ge)
关闭窗口